選舉專題:州長候選人首次同台辯論(視頻)

【KTSF 陳嘉琪報導】

距離選舉日還剩下不夠一個月,加州州長兩名候選人,民主黨的紐森(Gavin Newsom)以及共和黨的John Cox,週一首度同台辯論加州問題,相信亦會是選前最後一次,當中不乏互相攻擊的場面。

被視為紐森與Cox選前唯一的辯論,週一在舊金山公眾電台KQED舉行,有別於傳統的電視辯論,今次觀眾只是聽到雙方的聲音。

這場辯論長約一小時,兩名候選人都同意,加州正面對一系列的挑戰,包括是昂貴房價、高生活指數及無家可歸者等問題。

紐森說:”加州夢是基於社會流動,最富有及最貧窮的都能留下,我們要縮小其差距,要解決高房價,令大家都負擔得起,亦要解決無家可歸者問題。”

Cox來自聖地牙哥,他是律師,同時亦是一名商人,他表示,以州來計算,加州建屋的數字是全國倒數第二,他率先攻擊紐森,指出民主黨人的管治,令加州的房價及租金高昂。

Cox說:”紐森是民主黨其中一人,令到加州情況越來越差,我有計劃令大家能負擔得起加州的生活,前提是,我們要除去來自首府的影響。”

紐森回應指Cox從無提出實質的政策,解釋如何解決問題,而在他紐森的政綱中,有15項是專門解決房屋危機,包括是重新分配稅收等。

在刑事司法系統方面,紐森表示,會秉承州長布朗的宗旨,增加執法部門的透明度,繼續讓願意改過的人假釋,讓一些曾被定罪的人有改過自新的機會。

而Cox表示 他比較強硬,他會以市民的安全為大前提。

今次的論壇預先在網上接收市民的提問,有觀眾問及兩位候選人對槍械管制的意見。

Cox表示,有槍擊案發生時,應禁止媒體報導涉案人的照片及名字,因為大多的槍手都是有精神問題,但當被問到贊不贊成加強槍管,Cox就無正面回應。

Cox說:”犯罪分子根本不理會槍管,他們會犯法,因為他們是罪犯,太多管制不一定有用,我當然同意,如果有人具危險性,有精神問題,是不應該有槍,但憲法第二修正案提及的擁槍權亦是重要。”

紐森指出,Cox是全國槍械協會的會員之一,當然不會支持槍管,而他慶幸Cox從未在加州擔任公職,因此並無阻止加州不斷加強槍管。

紐森說:”我很榮幸提出了63號提案對抗全國槍械協會,而我們勝利,我們將會成為全國首個州對所有買槍械的人都做背景審查,這從明年元旦起生效,這是一個顯示我與Cox不同的例子。”

此外,兩名候選人亦講到庇護城市及在與邊境興建圍牆的問題,Cox表明反對庇護城市政策,並支持在邊境興建圍牆。

Cox說:”我會取消庇護城市政策,(怎樣取消?)我認為要讓立法部門去做,如果他們不做,就要交給選民表決。”

紐森指出興建圍牆是愚蠢的象徵,數據顯示庇護城市比非庇護城市更安全,庇護城市在於建立互信,彼此溝通,這項政策可讓大家安居樂業。

紐森說:”我怕Cox一旦當選,他的班子與特朗普緊密合作,我們進取開明的移民政策,會倒退至以前黑暗歲月。”

論壇中,雙方亦有就氣候變化、同性婚姻、汽油稅及保釋系統等問題發表意見,獲特朗普總統支持的Cox,全場並無提及特朗普,反而紐森就多次強調。

紐森說:”我們代表絕大部分的加州人,拒絕John Cox向特朗普及特朗普主義絕對效忠。”

Cox說:”我代表變革,由我當選州長第一日開始,我們會開始討論,改革我們崩壞的政治體制。”

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: