影評:《登月第一人》技術精準、感覺冰冷

《電影試片室》 點評《登月第一人 First Man》

【KTSF Sean Au 歐志洲 報導】

美國在1969年成功登月背後的故事,是下星期開映的影片《登月第一人 First Man》的電影題材。

六十年代的美國,正處於和蘇聯的冷戰中。眼看許多太空計劃都落在蘇聯之後,美國國家宇航局更加希望能夠實現大膽的登月計劃。這是一項巨大的工程,不論是人力、財力等方面,都面對前所未見的挑戰。眾人熟悉的Neil Armstrong 憑著非常強的工程根底,在眾太空人中脫穎而出。當時有一些太空人殉職,在曾經喪失幼女於癌症、加上妻子的擔憂、再加上政客和輿論的壓力,這群太空人憑著毅力摸索,最終的成就眾人皆知。而成為首個登陸月球的人,Neil Armstrong 也終於能夠接受年幼女兒離去的殘酷事實。

《First Man》是導演Damian Chazelle 在憑《La La Land》獲得奧斯卡最佳導演之後所拍的第一部影片,也是他的從影後的第三部作品。一項以技術方面的精準取勝,《First Man》更是放大重現太空艙內的幽閉和驚險感覺,令觀眾能夠感受其中瀰漫的隱憂。電影也嘗試讓人們了解,這群國家英雄一直面對來自四面八方的質問,也似乎沒有聆聽自己內心感受的時間與空間。

飾演Armstrong 的Ryan Gosling,將太空人的角色冷淡演繹,不容易讓大家接近這個角色。演妻子的Claire Foy 是目前影壇紅人,但是這對夫妻卻也缺乏熒幕上的默契。整體而言,一幕又一幕的太空艙鏡頭逐漸枯燥,也沒有必要將電影拉長到近兩個半小時。

《First Man》像是去年描繪二次大戰戰役的《Dunkirk》,技術上有突出的成就,但是整部電影感覺冰冷,程度或許可以和月球上的氣候相比。

《登月第一人 First Man》拍攝技術一流,卻無法牽動觀眾心弦。滿分五分中得三分半,值得觀賞。

電影網頁:https://www.firstman.com/

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

“First Man” is technically superb but cold as the moon

“Screening Room” reviews “First Man”

Rating: 3.5 out of 5 stars

Official movie website: https://www.firstman.com/

Youtube: https://youtu.be/7bbCb3lJDeE

Please follow and like us: