舊金山市府推動高層建築安全策略(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

舊金山市內有很多老舊建築,如果遇到大地震,可能會有安全隱患,市府為此推動一項高層建築安全策略。

由已故前舊金山市長李孟賢推動的這項高層建築安全策略,開始於2017年8月。

舊金山市府經理Naomi M. Kelly說:”高層建築安全策略是舊金山一個試點計劃,也是全美第一個。”

發表這份研究報告的是加州非牟利研究機構Applied Technology Council,應用技術委員會,報告針對舊金山所有建好或正在計劃和興建的156棟高層建築提出16項建議,,這些高層建築至少達到240呎高,或有22層,當中大部份都位於舊金山東北區的市中心地段,有56%是辦公大樓,20%是住宅公寓,其他是酒店等多功能建築。

史丹福大學結構及地震工程教授Greg Deierlein說:”在這些建議中,有些與怎樣建好新建築有關,有些是加入更多規定指引,有些是關於高層建築地基設計。”

報告稱,市中心有大約50到65棟高層建築,在1994年洛杉磯大地震後,發現建築使用的特定金屬焊縫有損壞跡象。

但舊金山在1989年大地震時,並沒有檢驗出這個問題,因此報告建議,應設立一個特殊計劃,通知高層建築的業主和租客建築的使用材料、建築年份等,並向他們提供安全指引。

隨著舊金山高層建築越來越多,而且美國地質研究所預測,在2043年之前,舊金山有72%機率會有6.7級或以上大地震,報告也建議市府應制定
新建築標準,包括在大地震後如何在最短的3個月內完成修復工程等。

Deierlein說:”雙用建築的業主,大型住宅和商業建築業主,要有保險或其他財源,當建築有受損時,能很快修復建築,不僅是為他們自己,也是為社區。”

該報告的建議也會提交給舊金山市議會,另外還有一個完整的技術評估報告將於下個月發表,公眾可以透過DataSF獲取報告詳情。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error