香港外國記者會副主席被特區政府拒簽證續期(視頻)

【i-CABLE】

《金融時報》證實,身兼香港外國記者會第一副主席的亞洲新聞編輯馬凱,被香港特區政府拒絕簽證續期。

馬凱8月曾經於外國記者會主持香港民族黨陳浩天的演講活動,政府發言人指不評論個別事件,入境處會按照相關法律和政策,充分考慮個別個案的情況後才決定。

馬凱本身是《金融時報》的亞洲新聞編輯,亦是外國記者會第一副主席,8月中時,香港民族黨召集人陳浩天到外國記者會演講,就是他主持。

馬凱當時接受訪問,指面對前所未有的壓力。

特區政府當時對外國記者會舉行此活動深表遺憾,指任何機構為鼓吹港獨的人提供平台散播這些言論,是完全不恰當和不能接受。

據了解,馬凱的工作簽證10月初已到期,消息人士指,入境處長決定是否批准工作簽證續期時,會考慮申請人是否香港缺乏的人才,對香港是否有貢獻以及薪酬、經驗等。

被問到馬凱在香港並沒有做違法的事,消息人士指這個並非標準,沒有違法亦不一定要批出。

至於今次決定會否影響香港國際聲譽,消息人士指已經考慮所有因素。按機制,馬凱可以向入境處的上訴委員會上訴,甚至提出司法覆核。

外國記者會發聲明,深切關注事件,期望當局詳盡解釋這個驚人的舉動,又指如果不是前所未有,亦是極之罕見,若當局沒有合理解釋,要求撤回決定。

《金融時報》發言人表示,特區政府拒絕馬凱的簽證續期,是他們首次在香港遇到這種情況,特區政府亦沒有解釋拒絕的原因。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: