中美軍艦駛近南海島嶕險撞 雙方互相批評

【i-CABLE】

美軍週日派軍艦駛近南海島嶕遭中方驅逐艦逼近,雙方艦隻最近僅相距約41米,美方軍艦要緊急閃避。中方強調,解放軍海軍是依法識別查證,警告驅離,強烈不滿美方駛近中國島嶕,威脅中國主權和安全。

美軍太平洋艦隊發言人指,導彈驅逐艦「迪凱特號」當地週日早上約8時半,在南海南薰礁附近執行自由航行任務期間,一艘解放軍旅洋級驅逐艦以不安全、不專業的態度駛近,並採取連串愈來愈挑釁的舉動,警告「迪凱特號」離開。

美軍指解放軍艦駛至「迪凱特號」前,雙方距離約41米,逼使迪凱特號要緊急閃避,防止受到撞擊。美軍表示,美軍艦隻及飛機會一如既往,在包括南海的印太地區採取符合國際法的行動。

p>中國國防部形容,「迪凱特號」未經中方允許,擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域,中國「海軍170艦」迅即行動,依法依規識別查證,並予以警告驅離,強調中國軍隊會繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全。

中國外交部亦批評美國打著所謂航行與飛越自由的幌子,威脅中國的主權和安全,危害地區的和平穩定,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,強烈敦促美方立即糾正錯誤,停止挑釁。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: