州長簽署法案允許捷運站附近建可負擔房屋(視頻)

【KTSF 萬若全報導】

加州州長布朗簽署AB2923法案,允許灣區捷運局(BART)在捷運站附近及停車場,興建大量可負擔居住單位。

AB2923是代表舊金山選區的州眾議員邱信福(David Chiu)提出,允許捷運局變更地目,在捷運停車場或離捷運站0.5英哩內,蓋高密度的住商混合單位。

捷運當局的目標是在2024年興建兩萬個單位,其中35%是可負擔單位。

邱信福指出,面對住房跟交通擁擠的雙重危機,在主要交通樞紐旁邊,建造住房只是一個常識性問題。

邱信福說:”45年來,捷運擁有26個捷運站的土地,但都無法蓋房子,或是花了很多年,甚至十年才得以蓋房子。”

AB2923法案被認為可以解決房屋危機,但是東灣有多個城市是反對這項法案,他們認為這個法案給予捷運當局太多權利,來變更城市地目。

反對的城市包括Fremont、Hayward、Lafayette、Pleasant Hill,這些城市不願意通過更密集的發展來緩解住房危機,特別是要在捷運站停車場興建住屋單位認為萬不可行.

不過AB2923法案起草人之一的州眾議員Timothy Grayson是來自東灣Concord。

Grayson說:”我們要求更多房子,每一次只要威脅到地方政府的控制權,他們都會反彈,然而這是一個好機會,讓整個地區來解局地方問題。”

邱信福說:”這就是我們在亞洲看到的,像是香港、台北、上海、北京,這些密集的城市停車場在地下,上面有捷運、有房子、有零售店,這正是我們灣區在房屋交通危機所需要的。”

目前加州”以交通為導向的開發案”(Transit-Oriented Development,簡稱TOD),也就要求各城市在大眾運輸系統旁邊蓋住商混合單位,根據邱信福表示,SB2923法案將會加速TOD的實施。

邱信福說:”每個城市都說支持TOD,但是卻沒有真的去做,AB2923讓我們握有掌控權朝方向去做。”

捷運計畫興建的兩萬個單位,將分布在27個車站,面積約250畝,捷運董事會表示,他們的立場是中立的。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: