李開復預測中國應用人工智能5年後超越美國

(KTSF)

【KTSF 古琳嘉報導】

創新工場董事長兼首席執行官李開復,上週末在矽谷出席2018硅谷高創會活動,針對人工智能的發展趨勢發表演講,他並大膽預測,中國在人工智能上的應用以及產值,5年內將超越美國。

2018硅谷高創會上個周末一連兩天在南灣聖塔克拉拉會議中心舉行,吸引大批高科技界與創投界人士參與。

曾經擔任Google中國區總裁,目前是創新工場董事長兼首席執行官的李開復,以人工智能時代發表演講,談中國的崛起和行業的未來。

針對當前的美中貿易大戰,李開復指出,由於美中兩國的人工智能產業屬於平行發展,目前並未受到關稅問題的影響。

李開復說:”中國的投資人投給中國的公司,做產品給中國的用戶,美國的投資人投錢給美國的公司,做給美國的用戶,所以其實貿易戰對AI的行業並沒有太大的影響,因為現在中國AI的創造能力,尤其是在創業方面的能力,對美國是沒有依靠的。”

李開復並指出,儘管美國在人工智能領域方面技術仍然保持領先優勢,但他預測中國在AI上的應用,5年內將超越美國。

李開復說:”我是覺得中國的應用和中國的AI的產業價值,在5年後會超過美國,美國的技術還是會繼續領先中國。”

為什麼中國在AI應用上可以領先,技術卻不如美國呢?

李開復認為,AI的發明的時代已經過去,現在進入應用的時代,中國將AI技術發揚光大,在加上數據和政策等優勢,可以產生巨大的價值。

李開復說:”AI是靠數據餵養的,那麼今天在AI的時代,數據就是新的石油,那麼如果是這樣的話,中國就是新的沙特阿拉伯,所以我們數據的優勢,還有我們有非常的快速迭代的創業者,當然另外還有非常強大的政策的支持,還有非常多的AI工程師,在大學中快速的學習產生,很多聰明人湧入AI,還有更多的錢在中國進入AI投資,超過了美國的數額。”

李開復也帶著新書《AI.未來》前來矽谷,他預測在未來15年內,有50%的工作機會將會被人工智能取代,那麼哪些工作在未來仍有發展的希望呢?

李開復說:”最大的機會應該是在創造那些有溫度的服務業,我知道可能大家覺得,服務業不見得是現在在金字塔頂尖的工作,但是我確實覺得服務業是愈來愈會需要的,因為AI是不能夠服務的,是不能夠有溫度的,是人們不想跟他溝通的,所以不論是保母、老師、護士這類的工作,我覺得應該能夠有更多的擴張。”

李開復強調,AI並非完美,還是會出錯,需要數據、技術以及專業人士等多方面的支持,才能讓AI成功。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: