聯儲局主席包維爾稱貿易戰尚未引發通脹

(AP)

【KTSF 張麗月報導】

聯儲局主席包維爾表示,美國實施的關稅貿易戰,暫時看不到有通脹呈現,華爾街股市週二就走勢反覆,道瓊斯繼續升,創出新高,Nasdaq就繼續微跌。

美股週二早上開市走勢疲弱,全日繼續反覆波動,道瓊斯週二繼續升,升了122點,再創新高,但Nasdaq和S&P500就微跌。

另一方面,聯儲局主席包維爾週二在波士頓出席有關商業經濟的NABE基金會時表示,雖然失業率降到3.9%,是近50年來的低位,但通脹仍然可以控制在局方所定2%的目標左右,他指出,這兩項數據反映出經濟”非常好”。

他預測,聯儲局將會繼續慢慢加息,一方面可以保持經濟繼續向好,但不致於令經濟增長失去控制。

目前的加息週期從2015年12月開始,剛在上星期就加息4分之1厘,聯邦短期基金利率加到2厘至2.25厘之間。

聯儲局官員提示,今年底之前可能會再加息一次,明年可能會加息三次,到2020年可能要再加息一次。

包維爾也提到,美國向貿易夥伴實施的關稅戰,暫時看不到有通脹呈現,他指出,關稅可能會抬高價格,但問題是,究竟這反映在價格層面的上升,抑或真的引發通脹,他從數據上看不到這些現象。

他又指出,就算通脹開始上升,聯儲局都不會停止縮減資產負債表,縮表計劃在一年前開始推行,由10月開始,聯儲局每個月將會縮減買債500億元,他又說目前的縮表”行之有效”。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error