印尼地震觸發海嘯 死亡人數逾830人

【i-CABLE】

印尼蘇拉威西島地震觸發海嘯,至今造成超過830人死亡,當局指受影響地區比最初想像更大,死亡人數可能數以千計。救援人員仍然未能進入相信受災最嚴重的棟加拉縣,很多人據報被困在瓦礫下,亦有災民乘機搶掠。

從高空看到離震央最近、人口約30萬的棟加拉縣,原本是土地的位置一片汪洋 。

當局指受災地區比原本預計還要大,但交通和通訊中斷,掌握到的資訊仍然很少。中蘇拉威西省的海岸線呈U字型,加劇海嘯威力,沿岸遭受廣泛破壞,滿目瘡痍。

地震觸發的海嘯高達6米,以每小時800公里直撲岸邊,單是首府帕盧市,已經有數以千計建築物倒塌。遇難者大多數是死於海嘯和倒塌的建築物,當局基於衛生理由,計劃舉行大規模葬禮。

一間倒塌酒店內,相信有數十人被困,但由於缺乏重型機器,搜救人員要徒手挖掘。市內部分地區仍水浸,數百名囚犯在地震發生後由監獄倒塌圍牆越獄,但警察都忙於搜救,未有計劃即時找回囚犯。

當地嚴重缺乏基本日用品,特別是燃油,有人就從受損的私家車抽走燃油,以及在倒塌的大型商場趁機掠奪貨品。

總統佐科維多多到災區視察,表示很多工作須盡快展開,但受制於災情,呼籲民眾要有耐性。

政府即時撥出逾3,000萬美元救災,機場跑道及控制塔也據報受損,目前僅限軍方運送物資到災區的救援飛機升降。

當地7個受損發電站,只有少數已修復,醫院停電,有傷者要在室外接受治療,另有過萬名災民入住多個收容中心,有人指擔心餘震,寧願在帳篷過夜也不敢回家。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error