參院委員會通過Kavanaugh提名 特朗普下令FBI調查

【KTSF 張麗月報導】

聯邦最高法院大法官提名人Brett Kavanaugh被指控性侵一案,週四兩名事主在參議院司法委員會作證完畢後,司法委員會週五以黨派路線劃分表決通過,Kavanaugh提名案可以轉到參議院全院進行表決,不過一場電梯哭訴,令事件峰迴路轉,原本一直反對由聯邦調查局(FBI)對Kavanaugh的性侵指控展開調查的特朗普總統和共和黨領袖,週五決定讓FBI展開調查。

參議院司法委員會週五就Brett Kavanaugh提名案進行表決,持關鍵游離票的阿里桑那州聯邦參議員Jeff Flake週五早上原本表明會投贊成票,但後來與黨友閉門密斟超過一小時,確認表決在最後關頭出現戲劇性轉變。

明年不尋求連任的Flake,在投票前表示,他會在委員會支持通過Kavanaugh做大法官,但附帶的條件就是FBI必須在一星期內展開對Kavanaugh的背景調查,否則全院表決時,他未必會投贊成票。

Flake說:”提名案轉移到全院,直至FBI展開更多調查。”

民主黨參議員一直要求要FBI調查性侵指控。

民主黨參議員Chris Coons說:”目標就是要顯示,兩黨合作調查指控。”

就是Flake這關鍵一票,令司法委員會最後以黨派路線劃分來表決提名案,結果顯示,11名共和黨參議員投票,在有條件下,確認通過Kavanaugh提名案,可以轉到參議院全院最後表決,而10名民主黨參議員就投反對票.

Flake為什麼會改變立場?在Flake未進入會場投票前發生激動的場面,他在電梯口遇上兩名自稱遭到性侵的受害人很憤怒地圍攻質問Flake,是否性侵受害人不重要,又質問Flake,是否相信Kavanaugh週四作證時講出事實的真相。

其中一名女士說:”望著我,當我對你說話時,你是說,我被性侵不重要,發生在我身上的事不重要,你容許幹這種事的人擁有權力,你就是這樣說,當你投票支持他,不要遠離我的視線,看著我,告訴我,發生在我身上的事不重要。”

Flake其後否認這次電梯事件令他改變投票立場,只是說,整個程序影響所有人。

目前參議院有51名共和黨議員及49名民主黨議員,由於有3名共和黨議員,包括Susan Collins、Lisa Murkowski,兩名女議員都表示支持Flake的動議,先進行FBI 調查,才進行全院表決,令原本想盡快在下星期初就進行全院表決確認提名的共和黨領袖不得不讓步,接受由FBI展開調查。

同參議院共和黨領袖一樣,一直都反對FBI調查的特朗普,下午下令FBI調查Kavanaugh在30多年前是高中生時涉嫌性侵女生,、現時是Palo Alto教授的Christine Blasey Ford,換言之,參議院全院也會押後一星期對Kavanaugh提名案進行表決。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error